Дарья Улькина

«Любимая тема: русская тоска».
Комментарий составителя
В поэтический дискурс проникли темы, широко обсуждаемые общественностью, породнив поэзию и публицистику. Дарья на примере этой небольшой выборки говорит и о победобесии, и о пандемии, и о таком типичном для нашей провинции отношении к уезжающим. Когда поэту удается не только затронуть актуальную тему, но и очень тоненько высказать свою позицию по этому вопросу, это всегда оглушает. Например, в стихотворении «никакой войны не было» лирический герой не просто отрицает навязываемые телевизионной пропагандой символы победы, (а ведь именно это и думаешь, пока не дочитываешь до конца), но и обнажает общечеловеческий страх перед войной: «нельзя повторить только то, чего никогда не было». А чувство собственной беззащитности и неизбежности того, что так отчаянно отрицает герой, усилено многократными повторами: «ничего не было».
Стихотворения Дарьи плотно переплетены с «нашей, такой нашей» реальностью: это одним штрихом вычерченные «мысли, как дембеля, трясущиеся в плацкарте», это стоящие в одной строке «ушанка и кимоно», ледяной шторм, случившийся в ноябре прошлого года во Владивостоке, даже фраза «человек человеку вирус», очень четко нарисовавшая картину раскола в нашем пандемийном обществе. Эти стихи, как им и полагается, сплетены не только из слов, образов и прочих литературоведческих и лингвистических категорий, но и из самой ткани нашей повседневности, живой ткани бытия.
Кира Король
*** ключевая миссия этого дня подойти к концу сменив пантон моих губ на сто девяносто третий а неба на сто пятьдесят восьмой мне все эти измены к лицу главное дело этой улицы умереть в перекресток лимфой стекая в пазуху придорожной ямы вдоль тротуара рабочие уложили перед дождями новые кости главная цель этой жизни как можно дольше не пить кончать взрослеть жениться рожать влюбляться овертон написал имена наши липкими пальцами на окне микромодель этой страны раковый корпус грызя близлежащие пиксели и себя самое на гербе под копьем серебристые кольца вьет уроборос предназначение нашей с тобой обоюдной тяги не достойно даже стоять под знаком вопроса потому что ничего не должны были знать матросы на варяге
*** есть только двое дома и вне контра и про за окном и в окне крупы и струпы спирт и вода скрепы и трупы страх и страда руки и крики ночь и огни есть только двое мы и они или или с ними ли с нами или или лама савахфани домини домини где же ты есть хомо хомини вирус эст
*** не страшно ничего не добиться в жизни не найти любимую работу не завести друзей не выйти замуж не продолжить род не увидеть эйфелеву башню не написать книгу не подарить маме розовый кадиллак не узнать смысл жизни не стать счастливым умереть в одиночестве не страшно страшно проснуться с головной болью и заснуть с тем кто тебе безразличен
*** все, что видела в дальней дороге - все позабылось: древние фрески, вазы, скульптуры, гробницы, сотни соборов с тысячей лиц на иконах, сотни музеев с тысячей лиц на картинах. не забывается только цыганка у храма в севилье с тёмным лицом и с веточкой розмарина, женщина, спящая на траве в розарии в тиволи, капли дождя на ветвях танцующего леса.
*** никакой войны не было ни алых стягов ни синих платочков ни белого пепла ни черного молока все это фикция мимикрия под реальность как фильм ад каннибалов все это ложь ведь я не могу сжечь соседа ведь я не могу съесть младенца ведь я не могу сделать абажур из человеческой кожи кто вообще может? раз в год мне говорят помни а я ничего не помню раз в год мне говорят гордись а я не могу гордиться раз в год медиа обнажают трофическую язву говорят смотри смотри но я не хочу даже думать об этом ничего этого не было ничего этого не было ничего этого не было нельзя повторить только то чего никогда не было
Хорошие поэтические тексты – всегда удовольствие для меня. Я очень много, кого люблю. Лирику Маяковского, всю Цветаеву, Пастернака, военные стихи Вероники Тушновой и Ольги Берггольц, Бродского. С современными мне сложнее. Прямо очень много, кого не люблю. Люблю иногда Полозкову, Быкова. Нашу Катю Перушеву люблю – для меня это гармония роскошного русского языка, музыки и эмоций.
На «Море слов» я читала два текста одного автора – Дарьи Улькиной. Они очень разные, но при этом оба совершенно мои по смыслу и языку. Первый, который был на вечере – патриотично-романтичная рэп-ода Владивостоку. Жёсткий, грубоватый, когда дерёт горло и глазам жарко. Актуальный для меня, потому что я сама не раз уезжала и возвращалась. А второй, для видео – страшно девчачий. Снаружи нежность, внутри рок-н-ролл.
Кстати, до проекта я последний раз стихи осознанно читала на публике в школе. И тут мне прямо понравилось. Я сама себе понравилась в этой роли.
Вообще, мне кажется, что сам формат поэтических вечеров интересен широкой публике только, когда речь идёт о поэтах определенного уровня. Я присутствовала как-то на мероприятии, открытом практически для любых авторов, где целью было дать возможность попробовать свои силы всем желающим. Вот тут, конечно, мне было тяжеловато. Это не зрительский формат. Это такое узкоспециализированное событие, исключительно для тех, кому интересно именно «мыть золото» в огромном графоманском потоке.
Татьяна Артемьева,
креативный директор агентства «Эддисон», руководитель пресс-службы кинофестиваля «Меридианы Тихого»