«Пушкин» против «Филатова»

В июне стали известны результаты двух, на наш взгляд, самых громких премий 2022 года — литературной премии «Лицей» имени Александра Пушкина и Всероссийского фестиваля молодой поэзии имени Леонида Филатова «Филатов Фест». Громких не только из-за значительных денежных призов (1 миллион рублей за первое место у «Филатова» и 1,2 миллиона у «Лицея»), но и благодаря участию довольно известных молодых и условно молодых авторов, которое традиционно сопровождается баталиями в социальных сетях. В этом году ситуацию особенно обострила «специальная военная операция»: лит.сообщество, и до того не отличавшееся гомогенностью и по любому поводу перебрасывавшееся дротиками тошнотворных комментов в фейсбуке, буквально раскололось на два лагеря.

«Филатов Фест» в этом противостоянии занял довольно четкую позицию, хоть и не делал однозначных заявлений. Стоит немного проскроллить личную страницу бессменного руководителя фестиваля Влада Маленко в любой социальной сети — и все станет ясно. Жюри «Филатова» подобралось соответствующее, да и звездные гости финального концерта вполне вписывались в концепцию. Возможно, это стало одной из причин того, что наша землячка Мария Кравцова, включившая в свою программу горькие стихи о России, выбыла во втором туре конкурса. А вот владивостокская поэтесса Елена Киселева вышла в финал второй год подряд, чему мы, конечно, очень рады. В связи со всем вышесказанным победа Анны Долгаревой — военкора с полей сражений Донбасса — звучит как заявление. «Филатов» сделал свое дело, «Филатов» может уходить до следующего года.

Что касается «Лицея», то его организаторы и жюри, судя по всему, оказались в непростой ситуации. Премия то ли государственная, то ли спонсорская, так что авторам было не очень понятно, на что делать ставку в формировании подборки. К тому же, 24 февраля случилось как раз в самый разгар приема заявок, и мы предполагаем, что это внесло свои коррективы и в мнение жюри, и в авторские подборки. Все ждали: каким же будет шорт-лист? И он вышел, на наш взгляд, довольно «беззубым»: «актуальная тема» звучала у нескольких авторов, но не была превалирующей, а отдельные тексты были даже как-то чрезмерно умиротворяющи и явно не вписывались в бурлящий контекст. Тем удивительнее были итоги: первое место заняла Ольга Скорлупкина, не скрывающая свою антивоенную позицию. Собственно, ее она и выразила на церемонии награждения победителей, однако услышать ее не удастся — на видеозаписи с мероприятия именно на выступлении Скорлупкиной почему-то пропал звук. Зато можно послушать Антона Азаренкова: «Лауреатство в поэзии нужно превратить в какой-то жест. И хорошо, что я занял третье место, потому что мои стихи в жест не превратились. Довольно частные стихи, написанные до 24 февраля. Конечно, так сейчас писать не надо».

Роковой февраль поставил перед нами вопрос: насколько вообще уместно сейчас проводить литературные премии? Окружающая напряженность требует от деятеля искусства какого-то оформленного ответа на происходящее. Выраженного в форме художественного произведения, в форме поста Вконтакте, или не выраженного вовне вообще — не суть важно. Ведь сейчас в сентенцию «искусство вне политики» с трудом верится даже тем, кто до февраля настойчиво ее постулировал. Отсидеться «в хате с краю» не получается ни у кого. В связи с этим проведение «мирных» премий и конкурсов грозит превратиться либо в наивный до циничности эскапизм, либо, наоборот, в выяснение, кто за какую команду играет. Бессмысленность премий в итоге и превратила их в жест, о чем и сказал Азаренков и что мы сами воочию наблюдаем.

Конечно, хочется жить надеждой на то, что когда-нибудь стена различий падет и российские поэты обнимутся, горько плача. Но до этого далеко, а пока нам остается выбирать между беззубым бунтарем «Пушкиным» и непоколебимым конъюнктурщиком «Филатовым». Последний хотя бы придерживается твердой позиции и имеет возможность о ней заявить. Дилемма Морфеуса или аксиома Эскобара? Мы еще до конца не поняли.

To top
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять