Чемпионат Маяковского

Фото на обложке: Сергей Воронцов

Чемпионат Маяковского – это не литературный конкурс, а конкурс сценической поэзии. Об этом говорится открыто в аккаунте чемпионата. В этом его специфика, и спорить с ней было бы достаточно глупо. Тем более выход поэзии за рамки письменного текста мне представляется чем-то органичным, соответствующим требованиям времени. Однако этот перфомативный вектор не освобождает поэтов от ответственности за качество своих произведений.

В этом году благодаря стараниям Николая Вороновского, организатора ПО Голос Логоса, владивостокские поэты тоже смогли принять участие в таком масштабном событии. У нас, наконец, появилась возможность проявить себя в сценической поэзии. Поделюсь с вами своими выводами, которые сделала, просмотрев все без исключения отборочные поэтические вечера.

Впервые наши поэты столкнулись с тем, что к конкурсу нужно готовиться. Не просто бубнить написанные накануне тексты в микрофон, а озадачиться подбором реквизита, актеров, музыки и видеоряда. И если в первом туре бОльшая часть номеров выглядела, как сценки из любительского театра летнего лагеря, то в финале это уже было похоже на настоящий фестиваль поэтического короткометражного кино. Участники росли по мере продвижения от этапа к этапу.

Причем, декорации, музыка, видео, костюмы могут как подчеркнуть озвучиваемый текст, так и совершенно его обеднить. Лучше меньше, но лучше. Например, в стихотворении что-то там про дождь, и на экране – дождь, в тексте песок сыпется и на экране – слишком дословная визуализация. А задача поэта как раз найти такое словесное, музыкальное и видео выражение образа, которое передает всю полноту смысла в совокупности, дополняет одно другое.

Теперь о перфомансах, которые показались интересными и требующими комментария. Ива Корсак, рассказывая свое стихотворение про фею леса, выпустила в зал живую бабочку, совершенно очаровав зрителей и судей. Бабочка – это очень красиво и лирично, но стихи были, как выяснилось, о болезненном опыте ребенка, который поэтизировал окружающий мир, пока однажды не встретил в своем зачарованном лесу педофила, чудом спасшись от насилия. Так что бабочка здесь скорее отвлекла, чем погрузила в текст.

Виктор Бойченко, читая стихи о палтусе, держал в руках карточки с отрывками из научной статьи об этом виде рыб. Такая интеграция несколько усложнила восприятие, но в то же время предоставила возможность взглянуть на один объект описания с двух сторон: научной и художественной.

Фото: Сергей Воронцов

Александра Лобачева посвятила стихи умершему другу. Пока она читала этот текст, на экране за ее спиной мы увидели, как группа людей с гвоздиками в руках идет по дорожкам кладбища, а затем, уже из зрительного зала, на сцену вышли ребята с теми же цветами, сложив их у таблички с именем этого друга. Трогательно и немного кринжово, но равнодушным никого в зале не оставило.

Мария Слободенюк сделала видео о родном городе Комсомольске-на-Амуре: она читала свои стихи  о самых громких преступлениях в тех местах, где они произошли. Жертв этих преступлений символизировали красные гвоздики. Стихотворение завершается строками, в которых выражается надежда на лучшее, и в кадре появляются белые цветы, как символ этой надежды. В целом, эта короткометражка выглядит как антиномер к какому-нибудь конкурсу патриотической поэзии «Мой родной край», поэтому звучит актуально и остро.

Фото: Сергей Воронцов

Анна Малина под видеоряд «Be a Lady, they said» читала стихотворение о насилии, а две другие девушки повторяли строчку из этого стихотворения, то тише, то громче: «Я не боюсь мужчин». Актуальная повестка, хорошо написанный текст и масса эмоций, вложенных девушками в это исполнение.

Состав жюри от тура к туру менялся. Возможно, организаторам это было нужно для того, чтоб уберечь судей и их оценки от предвзятости и фаворитизма, или чтобы сами участники не ставили под сомнение авторитет членов жюри. Знаю, о чем пишу, потому что в первом туре такой инцидент был. И хотя недовольному своей оценкой поэту было предложено подать апелляцию (такая практика предусмотрена правилами чемпионата), поэт от дальнейшего своего участия отказался. Поэтому за судейским столом критиков сменяли актеры, актеров поэты (из числа опытных), поэтов культуртрегеры, преподаватели и журналисты.

Волей-неволей местная поэтическая тусовка вышла из зоны комфорта. Хотя для некоторых участников сценическая поэзия – привычная стихия, но для большинства этот опыт был новый. При подготовке номеров пришлось отсматривать материал финалистов прошлых чемпионатов, искать удачные поэтические видеоклипы не с тем, чтобы позаимстовать идею, но с тем, чтоб понять, куда сценическая и медиапоэзия уже шагнула. И хотя это похоже на попытку запрыгнуть в последний вагон отходящего поезда, рано или поздно сделать это потребовалось бы. Участие в подобных чемпионатах – это хороший стимул роста, отличный опыт как для участников, так и для судей. Выражаю надежду большинства: традиция проводить чемпионат закрепится во Владивостоке.

Чемпионом же владивостокского Маяка стала Лариса Катаева, которая и представит Приморский край в Москве в финале Всероссийского конкурса. Пожелаем Ларисе удачи.

To top
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять