Что
«Вопль» – медиа об искусстве, культуре и обществе в России и Дальневосточном регионе.
Цели
Мы стремимся к тому, чтобы создать пространство, в котором разные авторы и авторки смогут находить своего читателя/зрителя, и площадку, которая аккумулирует лучшие тексты и другие произведения со всего интернета и вне его. Мы нацелены на поэтические и прозаические тексты, тексты о философии, обществе, искусстве, визуальные работы. Наши интересы охватывают все сферы человеческого опыта, индивидуальной и общественной действительности, актуальную повестку, активизм, науку.
Принципы
Мы рассматриваем искусство в широком смысле, как способ высказаться, а такое высказывание — как акт экстраполяции человеком своей внутренней сущности, а равно – обратного присвоения отчужденной окружающей действительности и пересобирания своей индивидуальности. В этом движении к эмансипации человека мы находим единственно правильную стратегию: доверие между писателем, читателем и редакцией, основанное на разумности и взаимном уважении. Писатель заслуживает внимания читателя, места для публичного высказывания. Современный читатель заслуживает актуальной и дерзкой повестки, волнующей формы и полной откровенности, и смелости со стороны писателя.
Мы противостоим шовинизму, расизму, колониализму, гомо- и трансфобии, ксенофобии, культуре насилия, языку ненависти.
Мы приветствуем честность и открытость, соблюдение этических норм.
В публицистических текстах мы приветствуем аргументированную и ясную точку зрения, прозрачный ход рассуждения.
Мы не боимся расшатывать и приводить в движение поэтический, художественный и вообще культурный процесс во Владивостоке, поскольку считаем, что он не удовлетворяет многих культурных потребностей жителей города.
Мы предоставляем площадку для высказывания всем, кого существующий статус-кво лишает такой возможности: ЛГБТ+, мигрантам, беженцам, принудительно перемещенным лицам, представителям малых и коренных культур России.
Стать автором
Если вы хотите опубликовать текст на сайте “Вопля”, напишите нам на адрес voplmedia@mail.ru.
“Повесточка” и непреходящее
Миссия искусства – раскрывать смыслы в игре форм и контекстов. Находя смыслы в этой игре, человек испытывает эстетическое наслаждение. Современная онтология объясняет это стремлением человека преодолеть свою конечность. В искусстве, которое выражено в конкретной технической форме, нанесенной на конкретный предметный носитель, человек встречается с понятиями, не знающими временных и пространственных рамок, он встречается с Вечным, к которому и стремится. Иными словами, это момент узнавания вечного в конечном. Чувство узнавания и сопричастности к Вечному и вызывает эстетическое наслаждение.
Воспринятая буквально идея Вечного, может порождать иллюзию о необходимости чистоты искусства от “надстройки”, “повесточки”, “политоты”, от “фемского”, “актуального”, “текущего” и т. п. Однако, объявляя свою поэзию чистой от “временного” и сосредоточенной на “вечном”, мы не замечаем один неявный этап, через который проходит наше мышление. Именно: объявляя “вечные” темы, мы сами решаем, что такое вечное, истинное, а что нет. Но такие решения человек неизбежно принимает исходя из собственных практик, заблуждений, предрассудков. И хотя в качестве обоснования могут идти древность, неразрешимость проблемы, образованность и т. п., всё это не способно отменить факта оценочности в таком решении. Следовательно, уже на этом этапе “вечное” становится не вечным, а только преходящим, сиюминутным. А как раз то, что пренебрежительно называется “актуальным”, до известной степени составляет действительно постоянную часть существования человечества, так как оно является свидетельством живых субъектов, фиксирует и описывает процесс производства и воспроизводства человеческой культуры, ее движения вперед. В этом смысле именно “актуальное” и стоит вне времени. Поэтому мы ориентируемся на такое искусство, которое рефлексирует, переосмысляет, переприсваивает и пересобирает опыт от личного до политического.